本文へ移動

栄養科

栄養科では、患者・利用者様個々の病状に応じた、安全な美味しい食事を提供できるよう、栄養科スタッフが協力し合い、日々努力しております。チーム医療の一員として、食事の提供と栄養管理、栄養指導の実務をとおして、治療に貢献しております。

お食事について

・入院中の食事は医師の指示により、年齢や病態・病状などを考慮して決められています。
・旬の野菜や果物を豊富に取り入れ季節を感じることの出来る料理、献立の工夫をしております。
・温冷配膳車を使用しているため「温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たく」毎日、適温で美味しいお食事をお召しあがりいただけます。
・食事を通して季節を感じ楽しんでいただけるように、季節や年中行事に合わせたイベント食(行事食)を提供しております。

食事時間について


一般病棟
重症心身障害児・者病棟
通園センター
朝食
8:00
7:00
昼食
12:00
11:30
11:45
夕食
18:00
17:30

食事の種類について

区分
主な食種
一般食
常食
軟菜
軟菜きざみ食
軟菜ミキサー食
一般病棟と通園センターに提供している食事。
重症心身障害児(者)食
固形食
粗きざみ食
きざみ食
ミキサー食
重症心身障害児(者)病棟に提供している食事。
特別
エネルギー管理食
たんぱく質管理食
脂質管理食
糖尿病や腎臓病などの治療食を、患者様の摂食機能にあった食事形態で提供します。
濃厚流動食
濃厚流動食
半固形流動食
病態に合わせて対応します。

重症心身障害児(者)食

<きざみ食>
きざみ食
<ミキサー食>
きざみ食

イベント食について

季節の行事に合わせたお食事を提供しています。

栄養食事指導について

医師の指示に基づき管理栄養士が患者様のライフスタイルや食習慣に合われてアドバイスいたします。当病院で栄養食事指導を希望される方は、お気軽に主治医にお申し出ください。栄養食事指導は随時、受け付けております。

あしかがの森足利病院
栃木県足利市大沼田町615番地
TEL.0284-91-0611(代表)

       0284-91-0753(外来直通)
FAX.0284-91-2867


診療科目
小児科・神経小児科・内科・外科・整形外科・皮膚科・リハビリテーション科


TOPへ戻る